Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Dreena & Cie

Dreena & Cie

Tout sur le monde de la coiffure, des lissages et de la beauté en général

Publié le par dreena
Publié dans : #Analyse composition cosmétique

  glyoxilic.png

 

 

L'acide glyoxylique , qu'est  que c'est au juste??? (je me suis donc renseignée) 

 

  Nom 

 

GLYOXYLIC ACID 50 /Acide glyoxylique à 50

 Numéro CAS

 

298-12-4 298-12-4

 Numéro EINECS

 

206-058-4 206-058-4

 Nom INCI

 

Glyoxylic acid L'acide glyoxylique

 Les autres noms

 

Oxoethanoic acid, Oxoacetic acid, Acetic acid, Oxo-, Glyoxalic acid Oxoethanoic acide, l'acide Oxoacetic, l'acide acétique, Oxo-, l'acide glyoxylique

Formula Formule

 

C2H2O3 C2H2O3

 

 

 

L'acide glyoxylique est un intermédiaire chimique hautement réactif ayant deux groupes fonctionnels: le groupe aldéhyde et le groupe acide carboxylique. , miscible dans l'eau et l'alcool, insolubles dans les solvants organiques.  Il est fourni comme une solution d'eau de 50%.

  L'acide glyoxylique est un élément important de C2 pour de nombreuses molécules organiques dont l'importance industrielle, utilisé dans la fabrication de produits agrochimiques, arômes, ingrédients cosmétiques, produits pharmaceutiques intermédiaires et de polymères.

 L'acide glyoxylique trouve son application dans les soins personnels comme agent de neutralisation, il est largement utilisé dans les produits de défrisage en particulier (shampooings, revitalisants, lotions, crèmes) au niveau de 0,5-10%.

Exemple en cosmétique : L'urée + acide glyoxylique =  : Allantoine

DÉFINITIONS

Glyoxilyc Acid:  son utilisation dans le secteur des cosmétiques comme substance tampon est considéré comme sûr et est autorisé sans restriction.

Diacetyl: (CAS number 431-03-8). Le diacétyle: (numéro CAS 431-03-8). . Il s'agit d'une substance organique produite par les bactéries lactiques en présence d'hydrates de carbone et d'oxigène .Dans la production de diacétyle au moyen de bactéries! fermentation aussi acétoïne est produit par les mêmes bactéries.

Acetoin: (CAS number 513-86-0). Acétoïne: (numéro CAS 513-86-0). Il s'agit d'une substance organique produite par les bactéries lactiques en présence d'hydrates de carbone et d'oxigène ,dans la production par fermentation bactérienne de l'acétoïne, le diacétyle est produit par les mêmes bactéries.

Mixture:  Mélange: solution composée de diacétyle et d'acétoïne en rapport pondéral variable.

 Agent tampon: lorsqu'il est dissous dans l'eau, il permet de réduire la variation du pH de la solution à l'addition d'acide ou alkalinesubstances.

 

 

 Quel rôle joue t'il dans nos cosmétiques éxactement?

Lissage semi-permanente :Réduction de volume, facilité de coiffage, brillance et douceur pendant 5 lavages avec de l'eau et du shampooing, sans réagir sur les ponts dissulfurés, c'est à dire sans processus dites"chimique" d'ouverture et fermeture des écailles du cheveux.

Si l'acide glyoxylique est ajouté au diacétyl + acetoine, il y a dans ce cas précis, une réaction d'ouverture et fermeture des écailles comme les lissages thiolés, et donc un pouvoir plus lissant que sans ajout de ces 2 ingrédients: diacétyl + acetoine.Dans ce cas, attention aux cheveux fortement sensibilisés...!

Si l'acide glyoxylique est en trop petite quantité dans le produit cosmétique lissant,tel que lissage brésilien, malheureusement il n'y a aucune efficacité, le dosage de cet ingrédient dans la formule est primordiale.

On peut utilisé un  mercapto-derivatives pour obtenir une déformation permanente des cheveux sur la base du principe de la rupture des ponts de cystine en utilisant également des sels d'acides glyoxyliques (non acide glyoxylique) dans le mélange avec afin d'éviter l'effet  de tamponnement du pH. Les concentrations déclarées de sels d'acide glyoxylique sont tous inférieurs à 4% en poids et, de plus c type de mélange exclut l'utilisation de températures supérieures à 150 ° C. C'est pourquoi ils sont surtout utiliser dans les produits capillaires anti-pelliculaires

En résumé:

Pour que l'acide glyoxylique joue un rôle efficace dans les lissages brésiliens dites sans formol, il doit y avoir une forte concentration de cette acide pour garantir un résultat  sur 5 lavages minimum.

Il devra apparaite en début de liste ou milieu des ingrédients

Pour un "sans formol" même si libération légère d'aldhéhyde lors du passage des plaques, me parait léger en terme de tenue,5 lavages  = 1 mois, mais une sécurité pour une cliente qui préfere éviter le "formol", faut accepter le choix de la client.

Si on cherche plus de lissant, le produit devra donc contenir un mélange d'acide glyoxylique combiné à du diacétyl et de l'acetoine. Un diagnostic devra s'imposer ou faire une mèche teste pour connaitre la compatibilité sur certains cheveux méchés, décolorés ou fortement abimés puisqu'il y a une réaction reduction/oxydation.

Je n'ai pas vu ce type de composé à l'heure actuelle en lissage permanent pour l'instant.

 

 

Commenter cet article

Articles récents

Hébergé par Overblog